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深呼吸: 2007.06
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 佩枯錯不是個熱門的景點,中文的旅遊書上很少提起它,Lonely Planet裡也只有寥寥幾句話。要說名氣,佩枯錯比不上納木錯、羊卓雍錯那些傳奇的聖湖,要說交通,佩枯錯更不在遊人們常走的路線上。 你說,這怎麼能叫路呢?丹增把車開離了柏油路面,往西轉進一個望不著邊際的土石荒原,所謂的路,只是一些隱隱約約的車輪印子,有時清楚,有時模糊。丹增小心翼翼地跟隨著這些印子,這些印子,是地面夯實的保證、是高原司機們之間的暗語與路標,與這些印子走偏了,就可能會碰上隱伏的沙坑、可能有陷車的危險。這荒原,由不得握方向盤的雙手放肆。 若有似無的車輪印,成了往佩枯錯的唯一條路;對旅人來說,這錯,又怎能不成為青藏高原上的寂寞配角? 荒原中、通往佩枯錯的「路」. 一片藍天,一潭湖水,兩個尋找人生意義的靈魂。沒有鳥獸,人也都靜默了;萬里穹蒼,只剩下纖細的浪濤聲,與自己的呼吸相應。 那樣的美麗與感動,太容易與宗教連結。你心裡想著,如果你是生於高原的藏族,大概也會是個磕長頭的朝聖者。 分類: 錯 Lakes. 分類: 錯 Lakes. 訂閱: 文章 (Atom).
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深呼吸: 2008.02
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 幾個月前,我把自己的MSN暱稱改成「Soft Landing」。 在高原上旅行的幾十天,加上回台灣之後恍惚失神的幾個月,將近有半年的時間,自己像是在半空中漂浮,不知從何而來,不知向何處去。 我還是用力的深呼吸,但進入胸腔的已經不是荒原上缺氧的空氣。夜裡站在陽台上,望著台北市明滅迷離的燈火,該怎麼重新擁抱這個世界,心裡面滿是猶疑。 或許可以心一橫,變賣家產,真的到拉薩去開個小酒館,當個不折不扣的浪人。但是,解脫了自己,那麼我愛的人呢?還有關心我、在乎我的人呢?這個歡喜與悲傷交橫的世界,錯綜著責任、眷戀、幸福和眼淚;割捨不下這些,浪人,也就不過是個虛偽矯情的標籤。 漂浮久了,終究,還是要落地的。 07年8月,一起旅行的馬丁,提起了出書的想法。既然談到出版,先前寫部落格的叛逆、出世與胡言囈語,通通得收斂起來。心境上的轉折是最磨人的事情,但是,這畢竟也是自己的決定,自己的選擇。 謝謝身邊的每一位朋友們。你們面對喜怒哀樂、努力過生活的故事,都是我再出發的力量與鼓勵。 新書的名字,叫做「 45%的天堂. 訂閱: 文章 (Atom). 鳥獸 Birds and Beasts.
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深呼吸: 2007.09
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 從佩枯錯下來,車子繼續在荒原中孤獨地穿行。丹增看著我們剛剛瘋瘋癲癲、既癡又傻的模樣,似乎覺得有點好笑。 這樣的大山大水,他看得慣了,恐怕早就習以為常。除了開貨車的那些年還有機會到中國其他省分走走之外,其他時間,這片高原就是他生活的全部;他帶過不知多少趟遊客、去遍旅遊書上介紹過、或者還來不及介紹的景點,他接過科學考察團的工作,連不屬於常規旅遊的地方也闖過一遭;他甚至還開過礦車,在藏北高原的深處,來來回回地載送說不出名稱的礦石。 這些能夠輕易震動我們、讓我們滿心嚮往、深深嘆息的畫面,對他來說,是生活中的必然,每天早上睜開雙眼,一切都是如此的理所當然。他生在這裡,他也離不開這裡,他的工作讓他必須緊緊地擁抱這片高原,許多人一輩子只能匆匆看過一眼、就死死記在腦中不願忘記的景色,每一、兩個月,丹增就可以重新站在那跟前。 我們由衷的跟丹增說,好羨慕他。他的生活,是我們沒有勇氣實現的夢。 比較重要的是,那麼,我們究竟在這裡做什麼? 我們以為自己逃脫了囚籠,卻來到一個困住丹增的世界裡。我們曾在幾千公里外的台灣島上,遙遙夢想高原的景象&#...鳥獸 Birds and Beasts.
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深呼吸: 在錯的時候,山對了
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 以前看到珠峰大本營的介紹,老覺得這地方像個嘉年華會。一大群遊人聚集於此,等著看那第一高峰偶爾露面的身影,而登山客則伺機而動、企圖把山頂踩在腳下。許多藏族人乾脆在這裡作小生意,賣些化石之類的玩意兒,晚上許多人圍坐著取暖、聊天,肚子餓了,還可以點些熱食來填填肚子。總而言之,熱鬧得很。 但這天午後,當我們終於來到這裡,卻只對上一片空寂。沒有遊客、沒有山友,沒有做生意的藏族小販,包括絨布寺與珠峰賓館裡都是空的;原本一直以為接近大本營的最後十來公里路,得改搭騾車,心裡還有些期待,但一路上來根本就不見任何人影,又哪來騾子。 我們知道現在是淡季,沒料到高原的冬天居然徹底把珠峰大本營變成廢墟。原本該紮滿百來個帳篷的平地,現在只能隱約看到殘留的營釘孔洞,而那座知名的中國郵政亭,是個簡易的鐵皮屋、倒還安安穩穩地立著,只是鐵門深鎖,不知道已經多久沒有人駐守。 天上一片雲也沒有,據說許多人在這裡苦候多日、始終不能一見的珠峰峰頂,現在卻坦蕩蕩地在南方端坐著,你幾乎可以看見山頂附近、那山石的紋路與皺摺。 訂閱: 張貼留言 (Atom). 鳥獸 Birds and Beasts.
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深呼吸: 佩枯錯 之一
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 分類: 錯 Lakes. 面對那樣大大一片的清麗,如果是我,大概只有感動、震憾之下的無言。而你,竟還能寫出那樣美而有韻的詩句,那景,就不只是畫面,一下子有了流轉與聲響。我很喜歡。 這篇文字,是在回來之後才修改完成的。我太喜歡這個地方,害怕隨意而就的文字玷污了她的美麗。或許,你也該親眼去看一看? 127;飞龙 搬家公司. 企业诚信,员工搬运专业,是 北京搬家. 127;公兴 上海搬场公司. 是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的 上海搬家公司. 诚实信誉,工作细心,服务热情;为 上海搬场. 的企业,如有需求,敬请垂询本 搬场公司. 127;海胜 数码快印. 诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是 北京数码印刷. 127;佳佳乐月嫂服务中心,精心提供 月嫂. 127;华夏 国际机票预定. 127;星云科技,诚信于教育;研究出 电子起电机. 127;北凝科技, 废汽. 治理专家,其推出的, 定连排. 127; 北京防水堵漏公司. 訂閱: 張貼留言 (Atom). 天路 The Qinghai-Tibet Railway.
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深呼吸: 2007.04
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 12300;丹增」這樣的名字其實不是那麼陌生。二月河的康熙帝國故事裡,就有位叫「羅布藏丹增」的部族首領,在青藏高原邊上與清朝軍隊大玩捉迷藏的遊戲,最後卻被康熙的謀士、用一盞油燈捕捉了行蹤;正史中確實也有羅布藏丹增這號人物,據載他改穿女人的衣服,成功躲過清軍的追捕,在他流亡的卅一年間、還不斷挑起當時中國西疆的戰火。 而這裡要說的這位「土旦丹增」,是個跑旅遊車的藏族師傅,專門載著遊人往西藏的各個角落去。 最初是在自助旅行的網站上見到這個名字,雖然立刻聯想起機關算盡、刀光劍影的羅布藏丹增,但推薦網友寫得明明白白,這位土旦丹增處處替人著想,像個親切的長輩般照顧人,這般云云,只差沒在他的名字旁打出五顆星。我撇著頭,不太確定地把他的電話加入行程備忘錄裡。 但說真的,比起其他花花腸子透心眼的「候選人」,他圓臉上樸拙的表情實在讓人舒服極了,才剛剛見過一次面,就直叫人放心。 丹增穿的是雙普通而陳舊的皮鞋。他說,在阿里,白天腳汗與濕氣全鎖在鞋裡,而鞋墊經過一晚冰凍之後,隔天常常一下子就要溽濕腳底;...一直到現在,布達拉宮與大昭寺裡都還有她的塑像。這文...說是位公主ᦁ...
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深呼吸: 叛逆,來得太遲
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 有幾個老朋友跟我說,這個部落格裡的文章實在不像遊記。我自己也清楚,沒有行程紀錄、沒有時間表、沒有推薦的餐廳旅店,沒有開支花費的說明,從務實的角度讀起來,幾乎沒有什麼參考價值;而一篇篇文字間缺乏明確的連結,就算硬著頭皮看下去,也總覺得不太順暢。 很抱歉讓大家看得辛苦。但老實說,我是故意的。 12300;我是故意的」。當我在鍵盤上敲出這五個字,居然微微有些激動,像年輕孩子故意不聽話、故意惹長輩生氣的那種激動;撅起嘴把話說出口的時候,眉角上揚,還帶著點倔強的神情。 工作將近十年了,寫過各式各樣的東西,每一篇,或多或少,都必須遵守一些共通的原則。大家都看過報紙上的新聞,人事時地物不僅得交待明白,還必須在第一段就寫清楚整件事的來龍去脈;寫報告,提計劃書,作簡報,餵新聞寫新聞,每一篇,都得反覆斟酌,讀到這些文字的人,到底能不能了解你想說什麼。 問題是,如果人總是得根據對象來決定要說的話、來琢磨要寫的字,是不是總有一天,會忘了那個該死的自己,到底想直直白白地說什麼? 一個卅幾歲的男人,只敢在虛擬網路的字裡行間搞搞反動,說起來有點悲哀。 文章裡嘴硬,嚷嚷著說不想...
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深呼吸: 佩枯錯 之二
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 佩枯錯不是個熱門的景點,中文的旅遊書上很少提起它,Lonely Planet裡也只有寥寥幾句話。要說名氣,佩枯錯比不上納木錯、羊卓雍錯那些傳奇的聖湖,要說交通,佩枯錯更不在遊人們常走的路線上。 你說,這怎麼能叫路呢?丹增把車開離了柏油路面,往西轉進一個望不著邊際的土石荒原,所謂的路,只是一些隱隱約約的車輪印子,有時清楚,有時模糊。丹增小心翼翼地跟隨著這些印子,這些印子,是地面夯實的保證、是高原司機們之間的暗語與路標,與這些印子走偏了,就可能會碰上隱伏的沙坑、可能有陷車的危險。這荒原,由不得握方向盤的雙手放肆。 若有似無的車輪印,成了往佩枯錯的唯一條路;對旅人來說,這錯,又怎能不成為青藏高原上的寂寞配角? 荒原中、通往佩枯錯的「路」. 一片藍天,一潭湖水,兩個尋找人生意義的靈魂。沒有鳥獸,人也都靜默了;萬里穹蒼,只剩下纖細的浪濤聲,與自己的呼吸相應。 那樣的美麗與感動,太容易與宗教連結。你心裡想著,如果你是生於高原的藏族,大概也會是個磕長頭的朝聖者。 分類: 錯 Lakes. 訂閱: 張貼留言 (Atom). 鳥獸 Birds and Beasts.
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深呼吸: 加烏拉山口
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然後,想起這年冬天、走過青藏高原的那段路。 往珠峰大本營,得先翻過險峻難行的加烏拉山口。碎石與灰土路曲曲折折地望上走,U型彎一個接著一個,我笑著說,好像是北宜公路的九彎十八拐,後來聽丹增講起,才知道這翻山的路,上行得轉七十幾個大彎,下行還有六十幾個,北宜路的彎彎拐拐加起來,不過是這裡的零頭。 路修得簡陋,狹窄蜿蜒的盤山車徑旁沒有任何安全擋石,偏偏這會兒又是深冬,路面不時鋪著一層薄冰,只要方向盤一個不留意,整車就要往近千公尺的山腳下翻落。 也不知道是出於對丹增的信任,還是鴕鳥心態作祟,我和馬丁刻意不去想這些險處、只顧著說笑。路太顛了,照相機派不上用場,馬丁乾脆拿出攝影機拍起影片來,兩個人一邊興奮地計算著,究竟要在玉山頂上疊幾座101大樓、才能及上我們現在的高度,一邊則沒頭沒腦地、說些豪氣干雲的旁白。直到看到不遠處有大片的經幡飄揚,丹增鬆口氣說,山口到了,我們還高興地歡呼起來。 但是,等到山另一面的大景映入眼簾後,卻再也沒有人出聲。 海拔5210公尺。山口四周像月球表面一般荒涼。車外的風,比羊卓雍錯旁更加猛烈。 像望著年少時,那個癡癡迷戀、卻始終不能交會的女孩。 訂閱: 張貼留言 (Atom).